segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Beleza Vitaminada

Xampus, cremes para o corpo, esmaltes fortificantes, as melhores (e mais caras) marcas de cosméticos estão no seu banheiro. Afinal, para você, cuidar da beleza é fundamental. Por isso mesmo é importante saber que só cosméticos não garantem o melhor. Se você não curte comer legumes e frutas, é bom se acostumar, eles sim são um dos mais potentes tratamentos de beleza oferecidos pela natureza.
Tá bom, você pode até não gostar de legumes, e quando sua mãe obriga a comê-los, eles ficam piores ainda. Mas é hora de pensar no bem que seu organismo vai receber, e como sua pele ficará macia e os cabelos brilhantes com a alimentação correta. As vitaminas são substâncias que aceleram e regulam as reações químicas do corpo e são essenciais para ótimo funcionamento de muitos processos fisiológicos. As vitaminas não são fontes de energia e portanto não engordam. Elas estão presentes em muitos alimentos, principalmente verduras, legumes e frutas.
Alguns tipos de vitaminas, como a C e as do complexo B, não são armazenadas e entram no corpo pela alimentação. Já as vitaminas A, D, E e K ficam armazenadas no organismo por algum tempo.
Dietas malucas para emagrecer, ou alimentação desregulada (principalmente para quem come muitos podritos durante o dia) são um prato cheio para problemas de saúde em geral.
Vita + aminas

Para se manter vivo (VITA), o corpo precisa de elementos nutritivos que contenham compostos nitrogenados na estrutura (AMINAS), já que o organismo não é capaz de produzí-los. Quando estes elementos estão em falta, surge a desnutrição. As necessidades nutricionais variam de acordo com idade, peso, sexo e outras características individuais. A hipovitaminose é outro distúrbio grave no organismo, causado principalmente por dietas pobres em vitaminas.

Importante!
A melhor fonte de vitaminas é uma alimentação balanceada. Tomar suplementos vitamínicos sem orientação médica ou de um nutricionista pode causar sérios danos à sua saúde. As vitaminas em altas doses (hipervitaminose) são tóxicas.

Saiba onde encontrar as vitaminas e o que a ausência delas pode causar:

Vitamina A

Leite, gema de ovo, fígado,
espinafre, tomate, mamão, batata, abóbora
Ausência: cabelos quebradiços, dificuldade para enxergar à noite, ressecamento da garganta, pele áspera e seca, principalmente braços e coxas, alterações cutâneas.

Vitamina C

Limão, laranja, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, espinafre, acerola e vegetais folhosos
Ausência: predisposição a infeccões, gripes e resfriados. Dificulta a cicatrização de feridas, causa edema de pés e quadris, cefaléia e dores ósseas.
Complexo B

Vitamina B1 (Tiamina)

Carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, gema de ovo, f’gado, carnes e legumes
Ausência: dificuldades digestivas, dores musculares e debilidade nervosa.

Vitamina B2 (Riboflavina)

Fígado, espinafre, berinjela, abacate, amendoim, brócolis, espinafre, soja, leite, queijo, ovos e carnes.
Ausência: lesões na língua, nas mucosas da boca, lábios secos e distúrbios oculares

Vitamina B3 (Niacina)

Gema de ovo, pimentão e grãos em geral (como trigo, amendoim), nozes, fígado
Ausência: de reflexos, transtornos gastrointestinais, depressão, dermatite, estomatite

Vitamina B5 (ácido pantotênico)

Figos, ovo, salmão, carnes vermelhas e germe de trigo
Ausência: dermatose, diarréia, manchas na pele, insônia, irritabilidade e fraqueza muscular

Vitamina B6 (piridoxina)

Leite, caldo de cana, farelo de trigo, repolho, banana, laranja, carnes, fígado, ovos e trigo
Ausência: irritabilidade, depressão, erupções cutâneas, seborréia na região nasolabial

Vitamina B7 (colina)

Gema de ovo, soja, vegetais, carnes vermelhas, fígado e cereais
Ausência: perda parcial da memória, depressão, náuseas, vômitos, palidez

Vitamina B9 (Folato)

Carnes, fígado, legumes, vegetais de folhas escuras, banana e melão
Ausência: anemia, irritabilidade, dor de cabeça, dermatite, acne, eczema e palpitação

Vitamina B12 (cobalamina)

Figado, ostra, ovo, peixe e aveia
Ausência: anemia perniciosa e perturbações nervosas

Vitamina D

Peixes, leite, manteiga, gema de ovo, fígado e ao tomar sol
Ausência: cáries, músculos e ossos fracos

Vitamina E

Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, gema de ovo, óleos vegetais, margarinas e manteiga
Ausência: esterilidade e dores musculares

Vitamina H (biotina) ou B8

Figado, gema de ovo, batata, banana e amendoim
Ausência: caspa, debilidade geral, dores musculares e sonolência