quinta-feira, 28 de outubro de 2010
Batata recheada
Ingredientes· 4 batatas-inglesas grande
· 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
· 1/2 xícara (chá) de requeijão
· 2 colheres (sopa) de leite
· 1/2 xícara (chá) de mussarela cortada em cubos
· Sal a gosto
· 1 colher (sopa) de salsa picada
· 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
· 4 fatias de bacon
Preparo: Rápido (até 30 minutos) Rendimento: 4 porções Dificuldade: Fácil Categoria: Assado Calorias: 428 por porção
Modo de preparo
Lave as batatas e cozinhe em água fervente até que fiquem macias, mas sem se desmanchar. Escorra e deixe esfriar ligeiramente. Faça um corte na lateral, com cuidado, e retire uma parte da polpa, formando uma cavidade. Misture a ricota esfarelada com o requeijão e o leite até formar uma pasta. Adicione os cubos de mussarela, a polpa de batata retirada, sal e a salsa. Distribua o recheio na cavidade das batatas e polvilhe o queijo parmesão. Coloque as fatias de bacon por cima e asse em forno alto por 20 minutos.
Dica: Se quiser, substitua o bacon por uma fatia de pastrami ou presunto.
Depressão dá barriga
Estudo americano explica por que a doença contribui para o acúmulo de gordura no abdômen e males cardiovascularesDezenas de pesquisas comprovam: a depressão está associada ao risco de problemas cardiovasculares, como derrames e infartos. A doença, aliás, já é considerada pelos médicos um estopim para os males que atacam o peito. E esse elo estaria relacionado aos quilinhos a mais que se instalam na região abdominal.
É o que confirma um trabalho americano que será publicado na edição de maio do periódico Psychosomatic Medicine. Mais do que constatar o vínculo entre o transtorno psicológico e as artérias entupidas, pesquisadores do Centro Médico da Universidade Rush, nos Estados Unidos, tentam explicar o mecanismo por trás dele.
Segundo Lynda Powell, que conduziu a pesquisa, a culpa seria de componentes inflamatórios produzidos pelo organismo dos deprimidos. Essas substâncias facilitam o acúmulo da gordura visceral, aquela que fica impregnada entre os órgãos do abdômen. Além disso, a depressão faz subir os níveis do hormônio cortisol, aumentando as taxas de glicose no sangue. Ou seja: muito mais gordura estocada – e risco cardiovascular nas alturas.
O pior é que quem sofre do transtorno acaba entrando em um labirinto: a depressão favorece a barriga protuberante, que, por sua vez, ajuda a agravar o quadro depressivo, bagunçando o trabalho de neurotransmissores por trás do bem-estar.
O estudo foi realizado com 409 mulheres que participaram do Women in the South Side Health Project (WISH), um trabalho sobre as alterações que ocorrem no organismo feminino durante a menopausa.
Ioga contra depressão e ansiedade Obesidade e depressão Tomate roxo contra o câncer Azeite contra barriga e doenças.
Paula Desgualdo/Saúde é Vital
Hérnia de disco: acompanhamento físico e psicológico é fundamental
A hérnia de disco é uma das doenças de coluna mais comuns. Seu tratamento costumava causar grande medo nas pessoas, pois era necessário uma grande cirurgia e longo tempo de recuperação. Hoje, médicos especialista em coluna oferecem um tratamento minimamente invasivo, oferecendo ótimos resultado com mínimos riscos ao paciente.O paciente com hérnia de disco costuma apresentar dor que pode irradiar-se da parte inferior da coluna passando pela coxa, pela perna e chegando até o pé. Pode haver perda de sensibilidade e dificuldade ao movimentar membros inferiores. Normalmente estes sintomas são observados em um lado somente, porém são bastante incômodos.
A maioria dos casos de hérnia de disco podem ser tratados efetivamente com métodos conservadores como medicação, fisioterapia e cuidados posturais. Somente quando não obtemos melhora com métodos conservadores, utilizamos métodos minimamente invasivos como a foraminotomia cervical para ressecção da herniação. Esta técnica caracteriza-se por uma recuperação muito rápida no pós operatório. Nos casos onde a foraminotomia não esta indicada devido ao comprometimento do disco, utiliza-se método de preservação de movimento, como o disco artificial cervical, ou ainda métodos de estabilização rígida como a fusão cervical (artrodese).
Abordagem psicologica no tratamento das dores da coluna
Assim como os fatores psicológicos podem contribuir para os problemas, a atitude, a compreensão e aceitação do paciente são pontos importantes no auxilio ao controle da dor crônica. Junto com o tratamento físico o paciente devera receber aconselhamento e acompanhamento psicológico para melhorar seu estado emocional.
Desenvolver uma atitude positiva sobre a recuperação aumenta as chances de que esta seja mais curta e fácil.
"A atitude, a compreensão e aceitação do paciente são pontos importantes no auxilio ao controle da dor crônica"Fatores que contribuem para dor
Depressão - É muito comum pacientes com dores crônicas na coluna desenvolverem algum nível de depressão. Há uma duvida quanto ao que vem primeiro: se a dor crônica ou a depressão. De qualquer maneira a depressão deve ser considerada e tratada adequadamente para que possa se alcançar o melhor resultado possível dos demais tratamentos.
Estresse - O estresse relacionado a outros aspectos da vida comumente aumentam a dor nas costas e pescoço. É muito importante identificar estes fatores de stress e a aprender a lidar com eles de maneira que não afete negativamente a dor.
Medo e ansiedade - Estes são sentimentos comuns quando a dor volta após um período sem sintomas. Muitos questionamentos são feitos em relação às causas possíveis do retorno da dor. Irei perder os movimentos? Tenho câncer? Medo e ansiedade fazem com que a dor pareça maior do que realmente é.
Insônia - A insônia causada pela dor pode causar agitação, fadiga, transtornos de humor e irritabilidade. Tudo isso pode intensificar a dor. Restabelecer o ciclo de sono é um dos primeiros passos no tratamento da dor crônica.
Opções de Tratamento
Técnicas de relaxamento são indicadas para lembrar ao paciente de relaxar física e emocionalmente com o objetivo de diminuir o desconforto na área afetada da coluna. O estresse físico e mental pode contribuir com este incomodo.
Atividades de lazer - Empenhar-se na realização de atividades que possam distrair sua mente e esquecer da dor forçando o seu cérebro a se concentrar em outras coisas que não a dor.
Pacing - é um auxiliar muito importante no processo de recuperação. É usado para ajudar a controlar a quantidade de trabalho que um paciente pode desenvolver em um determinado período de tempo a fim de evitar uma recaída ou mesmo a fadiga que também pode causar a dor.
Biofeedback - é um tratamento que usa eletrodos para monitorar a atividade muscular na área afetada da coluna e mostra isso em um monitor. Isto possibilita ao paciente visualizar o relaxamento dos músculos.
Existem, portanto, muitas maneiras de solucionar ou aliviar a dor nas costas. Procure um médico especialista em coluna e informe-se.

Dr Juliano Lhamby
Especialidade: Ortopedia
Muitas vezes ouvi que o excesso de consumo de leite pode ocasionar pedras nos rins, essa idéia tem algum fundamento?
A dieta pode influenciar a formação de pedras nos rins, tanto favorecendo a formação quanto ajudando na inibição da formação de novas pedras.As recomendações atuais de nutrição, com relação aos câlculos de cálcio e de ácido úrico são:
LÍQUIDOS (é BOM desde que não ricos em sódio e em açucares) - o consumo de líquidos objetivando urinar pelo menos 2 litros de urina por dia
CITRATO ( é BOM) bebidas que contenham citrato – sucos naturais de limão e laranja aumentam a quantidade de citrato na urina o que inibe a formação de novas pedras.
LEITE, LEITE DE SOJA, YOGURT, QUEIJOS (é BOM desde que na quantidade certa sem falta ou excesso) – antigamente, a orientação era ingerir uma dieta pobre em cálcio (leite é rico em cálcio) na tentativa de ter menor quantidade de cálcio na urina.
Entretanto, o efeito foi justamente o contrário, aumentou a chance de formar novas pedras. E isso se explica porque quando há pouco cálcio no intestino, o oxalato (outro elemento que quando elevado na urina favorece a formação de pedras) não é eliminado nas fezes e sim é absorvido para a circulação, e finalmente eliminado na urina aumentando o risco de novas pedras.
Atualmente, recomenda-se uma dieta normal, sem restrição de cálcio. Portanto, o leite pode ser tomado normalmente.
POTÁSSIO (é BOM quando – o potássio presente em frutas e verduras), pois potencializa o efeito de inibição de pedras do citrato urinário
Suplementos de cálcio (pode ser RUIM) – suplementos alimentares com cálcio elevado pode aumentar a chance de formar pedras.
OBESIDADE, baixa ingesta de frutas e verduras, alto consumo de gorduras (é RUIM) – aumento o risco a formar pedras
PROTEÍNAS (pode ser RUIM) – consumo de proteínas deve ser restrito em pessoas com ÁCIDO ÚRICO elevado e também com OXALATO e CISTINA elevado.
CARBOIDRATOS (excesso de carboidratos está vinculado a formação de pedras, portanto é RUIM)
SÓDIO (em excesso é RUIM) – além de fazer mal para pessoas com pressão alta, comer comida com muito sal, aumenta a excreção de cálcio na urina e diminui a de citrato, favorecendo duplamente a formação de novaspedras.
FIBRAS – (é BOM) – as fibras se unem ao cálcio da dieta no intestino, regulando a absorção.
PERDA DE PESO (é ÓTIMO) – eliminar a gordura em excesso é um dos principais fatores protetores contra as pedras.
O médico Flávio Lobo Saúde do Homem
Rico em sódio, esse alimento causa hipertensão e retém líquidos no corpo
Você já parou para pensar no quanto consome de sal por dia? Se ainda não, é melhor começar a verificar o quanto coloca desse ingrediente na suas refeições. Isso porque o sal é rico em sódio e, apesar de ser uma substância essencial para manter o equilíbrio de líquidos no corpo e ajudar na transmissão de impulsos nervosos e no relaxamento muscular, faz mal se você consumi-lo em excesso.A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é não exceder seis gramas (pouco mais de uma colher de chá) ao dia e nessa quantidade já devem estar inclusos o sal dos alimentos industrializados, ou seja, é bem pouquinho mesmo. Os perigos de salgar demais a comida você entende a seguir.
Hipertensão
A relação entre o consumo excessivo de sódio e o aumento da pressão arterial é velha conhecida da ciência. Mas um novo estudo da Universidade Estadual de Campinas estabeleceu uma ligação ainda mais forte. A questão é que quanto maior o consumo de sal, mais alterados ficam as funções da artéria carótida, como a elasticidade e a rigidez. Isso prova que o excesso de sódio pode sozinho aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
A explicação é simples: o sal retém água no corpo, fator que desequilibra a concentração de plasma sanguíneo. E, como acaba existindo maior volume de líquido no sangue, o coração bate mais acelerado: o motivo da hipertensão.
Pesquisas internacionais também reforçam essa ligação. Em um trabalho da Universidade Harvard, 2.400 pessoas reduziram o consumo de sal de cerca de dez para seis gramas diários. A prevalência de doenças cardíacas caiu e veio a conclusão de que diminuir a quantidade do tempero garante uma proteção 25% maior ao coração.
"Compre sal marinho ou sal light em vez do sal tradicional. O primeiro tem outros nutrientes que fazem bem ao organismo e o segundo, por levar cloreto de potássio, tem teor de sódio menor."Peso extra
Apenas um grama de sal retém cerca de 200 mililitros de água no nosso corpo. Para voltar ao normal e mandar embora o excesso dessa substância, o organismo precisa de até três dias. Sabe o que acontece nesse período? Quando você subir na balança, ela vai apontar alguns quilinhos a mais. Agora, se o abuso de sal durar mais tempo, o peso extra vai seguir você por mais dias também. Por isso, mesmo fazendo regime, você vai sentir que o corte de calorias não tem resolvido muita coisa.
A questão dos quilinhos a mais não para por aí: quem consome com frequência pratos mais salgados têm uma tendência maior a ingerir mais calorias. Seja por causa do refrigerante ou suco docinho para aplacar o sabor salgado na boca ou até mesmo porque a comida fica mais saborosa e aí se torna uma missão impossível não repetir o prato, certo?
Problemas respiratórios
Poucas pessoas sabem dessa consequência, mas as pitadas excessivas de sal e crises de asma (entre as pessoas que já têm a doença) estão intimamente ligadas. A pesquisa concluiu que o sódio em excesso favorece o broncoespasmo, uma condição na qual a musculatura dos brônquios fica contraída, o que dificulta a respiração. Quando há abuso crônico, a tendência é que os brônquios fiquem nessa situação constantemente.
Para reduzir o consumo de sal
Evite sempre que puder comer embutidos (como salsicha, mortadela e cia.), salgadinhos (do tipo industrializado) e temperos prontos (molhos e até o pozinho do macarrão instantâneo). Esses alimentos têm muito sódio, às vezes o total que você precisa ingerir no dia está em apenas um desses alimentos. Escolha um dia da semana para comer embutido, por exemplo, e depois maneire.
Quando temperar saladas dê preferência a azeite e ervas secas, por exemplo. Se possível, até retire o saleiro da mesa porque, às vezes, a comida está boa, mas pelo vício colocamos sal sem perceber.
Compre sal marinho ou sal light em vez do sal tradicional. O primeiro tem outros nutrientes que fazem bem ao organismo e o segundo, por levar cloreto de potássio, tem teor de sódio menor. Se você almoça fora com frequência, não tempere a salada com sal. Isso porque você não faz ideia do quanto de sal eles colocam na comida.
A princípio, você pode estranhar a falta de sal no dia a dia, isso porque esse tempero vicia o paladar. Mas, aos poucos, conforme o organismo desintoxicar do excesso de sódio, você vai sentir melhor o sabor dos alimentos. Sem contar o tanto que fará bem à sua saúde e da sua família. É um hábito que vale muito a pena.

Daniela Hueb
Especialidade: Dermatologia e medicina estética
O cuidado dos pais é fundamental para afastar a obesidade na infância
A obesidade é uma das doenças nutricionais que mais cresce no mundo. Este mal vem acometendo cada vez mais as crianças. Calcula-se que aproximadamente de 20 a 25% das crianças brasileiras apresentem excesso de peso na faixa etária entre 7 e 14 anos. Esse aumento deve-se ao sedentarismo e ao maior consumo de alimentos ricos em carboidratos refinados e gorduras, tais como os fast foods.A alimentação infantil inicia-se no nascimento da criança, quando a mãe começa a amamentação. O aleitamento materno é a melhor e mais completa alimentação para o bebê nos primeiros 6 meses de vida.
Eduque o paladar da criança, oferecendo alimentos naturais, como frutas ou sucos, de preferência orgânicos. Nunca adoce os sucos de frutas, pois seu sabor verdadeiro é, sem dúvida, mais saudável.
"Horários e rotina para a alimentação são fundamentais. A criança deve se alimentar em lugar calmo, arejado e limpo"Ofereça mais verduras e legumes. O cardápio deve ser diversificado, equilibrado, incluindo preparações criativas e de boa aceitação. Se a criança rejeitar o alimento, a sugestão é insistir, através de outra forma de preparação, como cremes, sopas ou suflês.
Horários e rotina para a alimentação são fundamentais. A criança deve se alimentar em lugar calmo, arejado e limpo. A alimentação feita de forma rápida, com barulho e em frente à televisão contribui para ela comer muito mais que o necessário, de maneira pouco prazerosa e sem degustar devidamente os alimentos. Brincadeiras ligadas ao computador e ao videogame são mais um fator contribuinte para a questão da obesidade infantil.
Pais devem ser exemplos. Não adianta os pais estarem com o prato cheio de "porcarias" e insistir para que a criança coma saladas. A escola também tem a obrigação e o dever de oferecer merendas saudáveis, fortalecendo a atitude de proibição da venda de produtos prejudiciais nas suas cantinas. Opte sempre por biscoitos integrais, frutas secas e barras de cereais na hora da merenda
Guloseimas, salgadinhos, bolachas e doces são ainda considerados o carro chefe da alimentação infantil. As quantidades exageradas de calorias somadas a poucos nutrientes e substâncias químicas prejudiciais geram uma combinação extremamente nociva.
Na realidade, estes não precisam ser completamente abolidos, desde que respeitando os seus devidos limites. A criança pode, por exemplo, comer um chocolate como sobremesa, mas, no dia seguinte, deve sempre comer uma fruta. É fundamental conversar com ela e chegar a um "acordo".
Estimular atividades físicas é também muito importante, desde que obedeça ao gosto da criança, descobrindo qual a sua atividade de sua preferência e incentivando-lhe.
A reeducação alimentar deve envolver a família, e também a presença de um acompanhamento psicológico, para que o "gordinho" de hoje possa ser, amanhã, um adulto esbelto e feliz.
Flávia Morais
segunda-feira, 25 de outubro de 2010
domingo, 24 de outubro de 2010
Confira 15 atitudes que vão te ajudar a gostar mais de si mesma
1. Deixe o perfeccionismo de lado. Quem exige demais de si e dos outros fica abaixo das próprias expectativas.2. Reveja seu passado com bons olhos. Aprenda com os erros que não podem ser corrigidos e siga em frente, focando no que deu certo.
3. Comente suas realizações, mesmo as pequenas, com as pessoas da família ou com os amigos que mais a apoiam.
4. Celebre tudo de bom que faz por si mesma, sem culpa. Você merece!
5. Seja generosa com você mesma. E não dê trela para a autocrítica severa que surge se algo sai errado.
6. Dance, cante, divirta-se em atividades que relaxem a mente.
7. Mexa-se: a prática regular de exercícios ativa os hormônios do prazer. Isso também eleva a autoestima.
8. Invista nas amizades. O amor-próprio fica muito bem nutrido em bons relacionamentos.9. Cultive o hábito de se elogiar sempre. Isso vale para as conquistas objetivas - como uma tarefa bem-feita - e para as subjetivas, como procurar ser melhor a cada dia.
10. Compre um presente para si mesma sempre que achar que merece.
11. Cuide da aparência: quem se ama quer estar bonita e quem está bonita fica mais segura.
12. Use uma roupa nova. Esse é um jeito rápido de ativar seu poder pessoal e surpreender a si mesma e aos outros.
13. Sorria e elogie as pessoas. Essa prática diária cria uma rede positiva ao seu redor.
14. Pense a longo prazo: a maioria dos problemas que você tinha há seis meses já se resolveu! Portanto, não deixe que preocupações imediatistas acabem com suas perspectivas.
15. Transforme em sua marca registrada o que você tem de único: aquela pinta no rosto, aquele formato de sobrancelha...
MÁXIMA
Wrap carne seca com purê de abóbora
Ingredientes. 1 colher (sopa) de cebola picada
. 1 colher (chá) de azeite de oliva
. 4 colher (sopa) de carne-seca refogada
. 2 colher (sopa) de purê de abóbora
. 6 folhas de rúcula
Purê de abóbora:
. 1/2 abóbora do tipo japonês em cubos e sem a casca
. 2 colher (sopa) de margarina light
. 1 xícara (chá) de leite desnatado
. Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Purê:
Cozinhe a abóbora na água até amolecer. Escorra e passe num espremedor. Volte para o fogo e misture a margarina e o leite. Tempere com o sal e a noz-moscada e reserve. Refogue a cebola no azeite preaquecido e depois refogue a carne.
Monte o wrap:
Coloque o purê, a carne e a rúcula sobre a tortilha. Enrole, corte ao meio e sirva.
MdeMulher
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