domingo, 28 de março de 2010

Bacalhau com azeitona preta e purê de mandioca


PREPARO: 25 MINUTOS
PRONTO EM: 1 HORA E
10 MINUTOS
1270 CALORIAS EM CADA PORÇÃO

Ingredientes
1 xícara de azeite
5 dentes de alho fatiados
4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
1/4 de xícara de suco de limão
1 kg de lombo de bacalhau dessalgado por 72 horas, escorrido e cortado em pedaços
1/2 xícara de azeitona preta picada grosseiramente

Para o purê
4 dentes de alho picados
100 g de manteiga
2 kg de mandioca cozida e amassada
1/2 xícara de leite
Sal a gosto
4 ovos cozidos, picados grosseiramente
Ramos de tomilho para decorar

Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o azeite, o alho e a cebola e refogue, mexendo vezes, por 15 minutos ou até o alho e a cebola começarem a dourar. Junte o suco limão e misture. Em uma assadeira, arrume os pedaços de bacalhau e, por cima, distribua o refogado de cebola. Leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 45 minutos ou até que o bacalhau se separe facilmente em lascas. Por cima, distribua a azeitona preta picada e reserve.

Prepare o purê
Em uma panela pequena, refogue o alho na manteiga, em fogo baixo, por cinco minutos ou até começar a dourar. Junte a mandioca, regue com o lei te e cozinhe, mexendo sempre, por cinco minutos. Tempere com sal. Sirva o bacalhau com o purê e os ovos cozidos, decorado com ramos de tomilho.
Rende 6 porções.

Acompanhamento
Vinho Luis Pato Maria Gomes 2008, português, de uva Maria Gomes


Claudia abril