Mundial de Saúde
(OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está
abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes
essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência. As anemias podem
ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia causada por deficiência de ferro,
denominada Anemia Ferropriva, é muito mais comum que as demais
(estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de Ferro). O
ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na
síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do
oxigênio para todas as células do corpo.
Anemia é definida pela Organização
Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que estão amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas
em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela anemia, muito
embora homens - adolescentes e adultos - e os idosos também possam ser
afetados pela anemia.
Causas
As causas da Anemia por deficiência
de ferro, tanto em crianças como em gestantes, são basicamente o consumo
insuficiente de alimentos fontes de ferro e/ou com baixa
biodisponibilidade. Na gestante, a anemia pode ser causada também pelas
baixas reservas de ferro pré-concepcionais e a elevada necessidade do
mineral em função da formação dos tecidos maternos e fetais.
Sintomas de Anemia
Os sinais e sintomas da anemia por
carência de ferro são inespecíficos, necessitando-se de exames
laboratoriais (sangue) para que seja confirmado o diagnóstico de Anemia Ferropriva. Os principais sinais e sintomas da anemia por carência de ferro são:
- fadiga generalizada
- anorexia (falta de apetite)
- palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas)
- menor disposição para o trabalho
- dificuldade de aprendizagem nas crianças
- apatia (crianças muito "paradas").
Diagnóstico de Anemia
Para o diagnóstico da anemia, é
necessário recorrer aos indicadores laboratoriais (hematológicos). O
nível de hemoglobina é um dos indicadores que tem sido amplamente
utilizado em inquéritos epidemiológicos para anemia, além de ser
considerado adequado num diagnóstico preliminar para levantamentos em
campo.
O ponto de corte proposto pela OMS
para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60
meses e em gestantes é abaixo de 11,0 g/dl.
Tratamento de Anemia
O ferro pode ser fornecido ao
organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de origem
animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro
as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras
vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes,
mariscos crus.
Ao contrário do que muitas pessoas
pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no
mercado já existem os leites enriquecidos com ferro, que ajudam no
combate da
anemia.
Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se
como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como
agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava,
grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes
e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo. Também existem
disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de
trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
A presença de ácido ascórbico,
disponível em frutas cítricas, e alimentos ricos em proteínas na
refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais,
como: brócolis, beterraba, couve-flor e outros. Por outro lado, existem
alguns fatores (fosfatos, polifenóis, taninos, cálcio) que podem inibir a
absorção do ferro, presentes em café, chá, mate, cereais integrais,
leite e derivados.
Ressalta-se que o leite materno é
considerado fator protetor contra Anemia por deficiência de ferro devido
à alta biodisponibilidade do ferro existente. Estudos evidenciam
associação de anemia em crianças que tiveram pouco tempo de aleitamento
materno exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e com a
introdução da alimentação complementar precoce.
Complicações possíveis
O ferro é um nutriente essencial
para a vida e atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
A anemia ferropriva traz os
seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da produtividade
no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do
crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade
cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal. Além disso, a
anemia pode ser a causa primária de uma entre cinco mortes de
parturientes ou estar associada a até 50% das mortes.
Em crianças a anemia está associada
ao retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem
(desenvolvimento cognitivo), da coordenação motora e da linguagem,
efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga, redução da
atividade física e da afetividade, assim como uma baixa resistência a
infecções. Nas grávidas, a anemia é associada ao baixo peso ao nascer e a
um incremento na mortalidade perinatal.