terça-feira, 1 de setembro de 2009

HIPERTENSÃO. Você pode estar sofrendo deste mal

Quando diagnosticada no início, a pressão alta pode ser tratada sem muito esforço. Basta mudar pequenas atitudes.

O que é Pressão Alta?

A hipertensão ou pressão alta é caracterizada pelo aumento da pressão arterial (maior que 130/85), medida várias vezes e em ocasiões diferentes em consultório médico. Muitas pessoas não sabem que estão hipertensas pois é bem comum não ter sintomas.
O único modo de saber se a pressão está alta é medindo-a. O ideal é que verifique-a pelo menos a cada seis meses.
A pressão alta ataca os vasos, tornando-os endurecidos e estreitados. Com o passar dos anos, estes vasos podem se entupir ou romper, causando lesões sérias no cérebro, rins, olhos e coração.
Algumas atitudes são indispensáveis para controlar a pressão arterial, começando por bons hábitos de vida. Diminuir a ingestão de sal (sódio) e de bebidas alcoólicas, manter o peso saudável, exercícios regulares, previnem o aparecimento deste mal.

O que evitar:

•Excesso de sal, pois sua ingestão excessiva predispõe ao aumento da pressão;
•Alimentos muito gordurosos;
•Cafeína, chá preto, chá mate, refrigerantes tipo cola, chimarrão;
•Embutidos (calabresa, salame, mortadela, salsicha), enlatados, sopas e temperos prontos, presunto, queijos, bacon, azeitonas, picles, ketchup, maionese, mostarda, manteiga com sal, carne seca, salgadinhos industrializados, patês). Estes alimentos contém muito sódio.
•Bebidas alcoólicas
•Sedentarismo
•Estresse
•Fumo
Alimentos importantes para o controle da pressão arterial:

•Uva e suco de uva: contém antioxidantes chamados de resveratrol, catequinas e epicatequinas. Consuma 1 a 2 cálices por dia;

•Cereais integrais: as fibras auxiliam na redução das taxas de colesterol e da pressão;

•Linhaça, quinua, peixes: ricos em ômega-3 e fibras, que ajudam na diminuição do colesterol, previnindo doenças cardiovasculares;

•Aveia, farelo de trigo: consuma com frutas ou vitaminas

•Frutas cítricas e verduras: são ricas em fibras e vitaminas antioxidante de 3 a 5 porções por dia.

•Sal Light: apresentam 50% a menos de sódio

•Alho: melhoram a elasticidade dos vasos