Quando o assunto é perda de peso, as pessoas logo associam o tema à redução do consumo de açúcar e à sua substituição por algum tipo de adoçante. O uso de adoçante possibilita uma redução no total calórico da dieta, favorecendo o emagrecimento e o controle do peso. Mas, diante das infinidades de produtos, fica difícil escolher o tipo certo de adoçante.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os adoçantes são produtos especificamente formulados para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas, tendo a sacarose (açúcar de cana) como sua principal fonte. Já os adoçantes dietéticos oferecem doçura sem possuir sacarose em sua composição, sendo produtos à base de edulcorantes e agentes de corpo (água, lactose, etc.), que atendem pessoas com diabetes.
Assim, os adoçantes dietéticos possuem um poder adoçante muito superior à sacarose, sendo necessária, portanto, uma quantidade menor de produto para adoçar o alimento ou bebida, com a vantagem de ter menos, ou quase nenhuma, caloria. Confira detalhes sobre os tipos de adoçantes:
I. Adoçantes à base de edulcorantes artificiais:
1. Acessulfame-k: adoça 180 vezes mais que o açúcar e possui zero Kcal/g
Origem: substância derivada do potássio;
Vantagens: Pode ir ao fogo, é permitido para diabéticos;
Desvantagens: Apresenta sabor residual amargo;
2. Aspartame: adoça 180 vezes mais que o açúcar e possui 4 Kcal/g
Origem: combinação dos aminoácidos: fenilalanina e ácido aspártico.
Vantagens: Permitido para diabéticos e possui sabor próximo ao do açúcar e residual pouco intenso.
Desvantagens: Não pode ir ao fogo e não pode ser consumido por portadores de fenilcetonúria.
3. Ciclamato de sódio: adoça 30 vezes mais que açúcar e possui zero Kcal/g
Origem: substância derivada de petróleo.
Vantagens: Pode ir ao fogo e é permitido para diabéticos.
Desvantagens: Deve ser consumido com moderação pelos hipertensos, pois contém sódio e possui baixo poder adoçante e sabor residual azedo.
4. Sacarina: adoça 300 vezes mais que açúcar e possui zero Kcal/g.
Origem: substância derivada do petróleo.
Vantagem: Pode ir ao fogo e é permitido para diabéticos.
Desvantagens: Apresenta sabor residual amargo.
5. Sucralose: adoça 600 vezes mais que açúcar e possui zero Kcal/g.
Origem: molécula modificada de sacarose.
Vantagens: Pode ir ao fogo, permitido para diabéticos, sabor similar ao do açúcar e não possui sabor amargo.
Desvantagem: Custo elevado.
II. Adoçantes à base de edulcorantes naturais
1. Esteviosídeo (ou estévia): adoça 300 vezes mais que açúcar e possui zero Kcal/g.
Origem: planta denominada estévia.
Vantagens: Pode ir ao fogo e é permitido para diabéticos.
Desvantagens: Possui sabor residual amargo e custo elevado.
2. Frutose: adoça 20% a mais que açúcar e possui 4 kcal/g.
Origem: frutas e mel.
Vantagens: Pode ir ao fogo e possui sabor próximo ao do açúcar.
Desvantagens: Custo elevado, pode ser consumido pelo diabético com moderação e somente com orientação de médico ou nutricionista. Provoca cáries.
3. Sorbitol: adoça 50% menos que açúcar e possui 2,4 kcal/g.
Origem: frutas e algas vermelhas.
Vantagens: Pode ir ao fogo e permitido para diabéticos.
Desvantagens: Tem ação laxativa e custo elevado.
Quanto à rotulagem, os adoçantes dietéticos possuem algumas particularidades para sua melhor identificação. Assim, as informações que devem estar presentes nos rótulos são:
- Os nomes e os tipos (artificiais ou naturais) de edulcorantes;
- A indicativa "contém fenilalanina" para os adoçantes que tiverem aspartame na composição;
- A orientação "consumir, preferencialmente, sob indicação de nutricionista ou médico";
- O valor energético (Kcal), em medidas práticas usuais, tais como: gotas, colher de café, colher de chá, envelope ou tabletes, juntamente com a equivalência de seu poder adoçante em relação ao da sacarose.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre o uso dos adoçantes, busque um melhor resultado junto a um profissional de nutrição ou médico, que lhe ajudará a conciliar o uso consciente desse produto com uma mudança nos hábitos alimentares.
SAÚDE PLENA
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os adoçantes são produtos especificamente formulados para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas, tendo a sacarose (açúcar de cana) como sua principal fonte. Já os adoçantes dietéticos oferecem doçura sem possuir sacarose em sua composição, sendo produtos à base de edulcorantes e agentes de corpo (água, lactose, etc.), que atendem pessoas com diabetes.
Assim, os adoçantes dietéticos possuem um poder adoçante muito superior à sacarose, sendo necessária, portanto, uma quantidade menor de produto para adoçar o alimento ou bebida, com a vantagem de ter menos, ou quase nenhuma, caloria. Confira detalhes sobre os tipos de adoçantes:
I. Adoçantes à base de edulcorantes artificiais:
1. Acessulfame-k: adoça 180 vezes mais que o açúcar e possui zero Kcal/g
Origem: substância derivada do potássio;
Vantagens: Pode ir ao fogo, é permitido para diabéticos;
Desvantagens: Apresenta sabor residual amargo;
2. Aspartame: adoça 180 vezes mais que o açúcar e possui 4 Kcal/g
Origem: combinação dos aminoácidos: fenilalanina e ácido aspártico.
Vantagens: Permitido para diabéticos e possui sabor próximo ao do açúcar e residual pouco intenso.
Desvantagens: Não pode ir ao fogo e não pode ser consumido por portadores de fenilcetonúria.
3. Ciclamato de sódio: adoça 30 vezes mais que açúcar e possui zero Kcal/g
Origem: substância derivada de petróleo.
Vantagens: Pode ir ao fogo e é permitido para diabéticos.
Desvantagens: Deve ser consumido com moderação pelos hipertensos, pois contém sódio e possui baixo poder adoçante e sabor residual azedo.
4. Sacarina: adoça 300 vezes mais que açúcar e possui zero Kcal/g.
Origem: substância derivada do petróleo.
Vantagem: Pode ir ao fogo e é permitido para diabéticos.
Desvantagens: Apresenta sabor residual amargo.
5. Sucralose: adoça 600 vezes mais que açúcar e possui zero Kcal/g.
Origem: molécula modificada de sacarose.
Vantagens: Pode ir ao fogo, permitido para diabéticos, sabor similar ao do açúcar e não possui sabor amargo.
Desvantagem: Custo elevado.
II. Adoçantes à base de edulcorantes naturais
1. Esteviosídeo (ou estévia): adoça 300 vezes mais que açúcar e possui zero Kcal/g.
Origem: planta denominada estévia.
Vantagens: Pode ir ao fogo e é permitido para diabéticos.
Desvantagens: Possui sabor residual amargo e custo elevado.
2. Frutose: adoça 20% a mais que açúcar e possui 4 kcal/g.
Origem: frutas e mel.
Vantagens: Pode ir ao fogo e possui sabor próximo ao do açúcar.
Desvantagens: Custo elevado, pode ser consumido pelo diabético com moderação e somente com orientação de médico ou nutricionista. Provoca cáries.
3. Sorbitol: adoça 50% menos que açúcar e possui 2,4 kcal/g.
Origem: frutas e algas vermelhas.
Vantagens: Pode ir ao fogo e permitido para diabéticos.
Desvantagens: Tem ação laxativa e custo elevado.
Quanto à rotulagem, os adoçantes dietéticos possuem algumas particularidades para sua melhor identificação. Assim, as informações que devem estar presentes nos rótulos são:
- Os nomes e os tipos (artificiais ou naturais) de edulcorantes;
- A indicativa "contém fenilalanina" para os adoçantes que tiverem aspartame na composição;
- A orientação "consumir, preferencialmente, sob indicação de nutricionista ou médico";
- O valor energético (Kcal), em medidas práticas usuais, tais como: gotas, colher de café, colher de chá, envelope ou tabletes, juntamente com a equivalência de seu poder adoçante em relação ao da sacarose.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre o uso dos adoçantes, busque um melhor resultado junto a um profissional de nutrição ou médico, que lhe ajudará a conciliar o uso consciente desse produto com uma mudança nos hábitos alimentares.
SAÚDE PLENA