Depois de produzidas e colhidas, as frutas e hortaliças passam por muitas mãos, aumentando o risco de contaminação. A contaminação pode ocorrer mesmo após o produto ter sido comprado, durante a preparação dos alimentos, ou ainda, através de um armazenamento inadequado.
O FDA recomenda os seguintes cuidados em relação ao preparo destes alimentos:
1-Jogue fora as folhas exteriores de verduras como o alface ou repolho.
2-Lave as mãos por 20 segundos com água morna e sabão antes e depois de preparar os produtos frescos.
3-Corte fora as áreas danificadas ou amassadas antes de preparar ou comer o alimento.
4-Suavemente, esfregue o alimento, mantendo-o sob água corrente. Não há necessidade de usar sabão.
5-Sempre lave o alimento antes de descascá-lo, de modo que a sujeira e as bactérias não sejam transferidas do alimento para uma faca.
6-Use um pincel firme e limpo para esfregar certos alimentos, como o melãoMelão : Calorias: 32,4 - Peso: 115g - Porção: fatia , pepinoPepino : Calorias: 0 - Peso: * - Porção: à vontade e pimentãoPimentão : Calorias: 0 - Peso: * - Porção: à vontade .
7-Após a lavagem dos alimentos, limpe-os com um pano limpo ou toalha de papel para reduzir o número de bactérias que ainda possam estar presentes.
O Dr.Tufi Dippe Júnior é médico formado pela Universidade Federal do Estado de Santa Catarina.Posteriormente, fez residência de Clínica Médica e especialização em Cardiologia na Universidade Federal do Estado do Paraná.
Food and Drug Administration.